La vigne, sur un sol vivant, entourée d’arbres et d’animaux (et d’Hommes).
Le Vignoble
Notre vignoble de 9 Hectares s’étend sur les communes de Roquemaure, Tavel et Châteauneuf-du-pape.
Au Domaine de la Confidence il nous tient à coeur d’oeuvrer pour une viticulture durable, En agriculture biologique certifiée et surtout avec des sols vivants.
La vigne n’aime pas la solitude elle a besoin de compagnie, d’échanger avec ce qui l’entoure, comme nous autour d’une bonne bouteille (avec modération bien
sûr) !
C’est pourquoi, depuis 2017, nous ne travaillons plus contre l’herbe mais avec, comme une alliée, des parcelles avec un enherbement spontané et permanent dans tous les rangs.
Grâce à cela la vie microbienne est préservée et permet de bons échanges entre la vigne et le sol. Les racines puisent en profondeur et cela se retrouve dans les vins avec l’expression du terroir.
La majorité des vignes est entourée de haies, d’arbres et nous continuons à en implanter pour favoriser la biodiversité dans nos parcelles.
Nous cherchons de petits rendements qualitatifs (25/30 hectos/hectares). Depuis 2020 l’équipe s’est agrandie avec la venue de petites tondeuses écologiques : des moutons d’Ouessant, choisis pour leur très
petite taille qui leur permet de passer sans difficulté dans les parcelles.
Les parcelles se trouvent sur les communes de Roquemaure, Tavel et Châteauneuf-du-pape.
En 2021, afin de vous faire découvrir notre travail, nous avons décidé de sortir quelques parcelles de la cave coopérative et de nous lancer dans une aventure, faire notre première vinification.
© Rouge Poivron / Inter-Rhône
Nos Parcelles & Appellations
La Plaine
Une parcelle située sur les hauts de Roquemaure, exposée sud-ouest avec un excellent ensoleillement, entourée d’un écrin de verdure, de chênes et d’oliviers.
Un terroir assez difficile, sec en galets roulés, qui permet l’expression des vieux Grenaches et des vieux Cinsaults plantés par Papy Lucien en 1946.
Mon père Bernard a quant à lui planté quelques rangs de Syrah en 2003.
En 2018 nous avons planté quelques rangs de Mourvèdre afin de proposer un Lirac complexe et structuré avec un assemblage à la parcelle.
Pour 2022 un projet de plantation en gobelet verra le jour : de Grenache blanc, Roussanne, Marsanne et Ugni blanc, sur une même parcelle, pour créer une cuvée Lirac blanc.
Nous avons introduit sur les talus des amandiers, pistachiers, grenadiers et plantes aromatiques.
Conduite depuis le début dans le respect de l’environnement nous avons sauté le pas de la demande de certification AB en avril 2020 afin « d’officialiser notre démarche ».
Un endroit qui nous plait particulièrement, où nous aimons nous retrouver entre amis et en famille.
La Fortiasse
En 2021, suite à une annonce de la SAFER, qui proposait plusieurs petites parcelles à la vente, nous avons eu le coup de coeur pour celle-ci.
Dix rangs de Syrahs, plantés près du sol en côteaux sur galets roulés.
Une bordure verdoyante pour accueillir la biodiversité et un belle vue sur le château.
Nous avons introduit des rosiers et des plantes aromatiques dans un souci de diversité.
La parcelle est conduite en agriculture biologique depuis de nombreuses années.
Elle est située à 900 mètres de notre domicile parfaite pour les balades dominicales en famille !
Sur ces deux parcelles les travaux agricoles/ traitements, passage de préparation Biodynamie, maîtrise de l’enherbement (tonte), effeuillage, vendange en vert… sont réalisés manuellement sans tracteur afin d’éviter au maximum le tassement du sol, une petite extension de notre jardin.
Les vendanges sont manuelles et en caissettes, très tôt le matin, afin de préserver un état sanitaire parfait qui induira peu d’intervention en cave.
Les autres parcelles
Il est important pour nous que tout le vignoble soit entièrement respectueux de l’environnement.
Toutes les parcelles, plantiers compris, sont en conversion en agriculture biologique.
Le rendement n’est en aucun cas une priorité même sur les parcelles destinées à la cave coopérative.
Notre priorité est de les accompagner toutes dans le temps afin que nous puissions les transmettre.
Oliveraie
Lucien Piallat a planté des oliviers autour des vignes, se dirigeant vers la polyculture.
Nous avons voulu développer une partie production huile d’olive en achetant en 2021 une oliveraie.
Des oliviers non traités et ramassés à la main.