Avant les vendanges
Une bonne semaine avant les vendanges, élaboration du pied de cuve, nous avons fait le choix de faire confiance à nos raisins et aux levures naturellement présentes sur les baies.
Les vendanges
Les raisins arrivent enfin ! Une remorque remplie de caisses à décharger et à vider dans notre petit fouloir/érafloir. Sous l’appareil, les baies et le jus tombent dans une caissette, qu’il faut maintenant hisser dans la cuve !
Mise en cuve
Une fois les raisins en cuve nous incorporons notre pied de cuve afin d’aider la fermentation alcoolique à démarrer.
Pour favoriser le contact entre le jus qui fermente et les parties solides, aussi appelées le marc, on effectue chaque jour un piégeage. Petit à petit, le jus se colore et se concentre en arômes.
Fermentation
Quand la fermentation alcoolique est terminée et que nous avons trouvé le bon équilibre nous procédons au décuvage.
Et c’est parti pour la seconde fermentation, la fermentation malolactique. Une fois celle-ci finie, nous mettons les vins au propre avec un petit soutirage.
Élevage
Ce qui nous amène à l’élevage: 11 mois pour le Lirac (100% cuve inox) et 15 mois pour le Châteauneuf-du-Pape (50% en fût de chêne et 50% en cuve inox).
Mise en bouteille
La mise en bouteille et l’étiquetage sont effectués par nos soins.